Selamat kepada Hana Fitria Navratilova, S.Gz, M.Sc, sebagai Penyaji Poster Terbaik dalam kegiatan the 1st International Conference of Nutritional Sciences and Dietetics (1st ICONSD 2022

Selamat Kepada Hana Fitria Navratilova, MSc, Dosen Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB atas Penghargaan sebagai Penyaji Poster Terbaik dalam kegiatan  the 1st International Conference of Nutritional Sciences and Dietetics (1st ICONSD 2022) yang dilaksanakan di Thessaloniki, Yunani pada tanggal 27-29 Mei 2022.

Adapun judul makalah yang ditulis adalah “Rice Bran Oil Protects from Endoplasmic Reticulum Stress Under a High Fat Diet in Rats”. Penelitian yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kemristekdiksi tersebut dengan tim Prof. Evy Damayanthi (Departmen Gizi Masyarakat, FEMA) dan Prof. Maggy Thenawidjaja (Departemen Ilmu Teknologi Pangan, FATETA), menggunakan teknik microarray untuk mengidentifikasi gen terkait metabolisme lipid yang terpengaruh oleh adanya suplementasi minyak bekatul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak bekatul berperan dalam melindungi retikulum endoplasma dari stres sehingga dapat mengontrol kadar glukosa dan kolesterol darah.