Profil Program Studi S3

Gizi merupakan faktor penting pembentukan sumberdaya manusia berkualitas. Permasalahan gizi di masyarakatberdampak pada penurunan kecerdasan, kesehatan, stamina dan produktivitas kerja yang pada gilirannya dapat menurunkan kualitas dan citra bangsa. Banyak faktor penyebab masalah gizi, karena itu diperlukan inovasi dan penanganan secara holistik.

Guna menghadapi tantangan pembangunan dan mengantisipasi dampak masalah pangan dan gizi terhadap kualitas sumberdaya manusia diperlukan tenaga yang berkompeten dalam mengatasi permasalahan pangan dan gizi dengan selalu berinovasi dan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sejak tahun 1992 di IPB telah dikembangkan program Doktor (S3) yaitu Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga (GMK).

Seiring adanya perubahan internal di IPB tahun 2007, program tersebut disempurnakan menjadi Program Studi Mayor Ilmu Gizi Manusia kemudian pada tahun 2015 menjadi Program Studi Ilmu Gizi yang diampu Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB.

 

Kompetensi Lulusan

Lulusan Program Doktor Ilmu Gizi, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor memiliki Kompetensi :

  1. Mampu melakukan pemecahan masalah IPTEKS gizi terkait pangan dan kesehatan melalui pendekatan inter, multi dan trans disiplin untuk pencegahan dan perbaikan masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat dalam “Sistem Kesehatan Nasional” dan “Sistem Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional”.
  2. Mampu mengembangkan IPTEKS baru dalam bidang gizi terkait pangan dan kesehatan serta praktek kegizian melalui riset yang meghasilkan karya kreatif, original dan teruji.
  3. Mampu mengelola, memimpin dan mengembangkan riset dan pengembangan ilmu gizi yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia yang mampu mendapat pengajuan nasional dan internasional.

 

Kurikulum Program Doktor (S3)

Silabus Mata Kuliah Program Doktor (S3)