Profil Gizi Dasar

Profil Divisi Gizi Dasar

 

 Mandat Divisi Gizi Dasar

(Mengembangkan ilmu-ilmu dasar (basic sciences) yang berkaitan dengan gizi pada tingkat seluler, jaringan, organ dan tubuh untuk mencapai kesehatan optimal.

 

Ruang Lingkup Divisi Gizi Dasar

  •  Mempelajari sifat-sifat dan perubahan zat gizi berikut zat aktif lain yang bermanfaat bagi kesehatan, sebelum, selama dan setelah proses pencernaan, penyerapan, dan utilisasi di dalam tubuh manusia.
  • Mempelajari fungsi zat gizi dan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan serta interaksi zat-zat dalam tubuh manusia ditinjau dari aspek biokimia, metabolik, fisiologi, imunologik dan nutrigenomik.

 

Fokus Penelitian

  • Identifikasi dan pemanfaatan komponen indigenous dan bioactive pangan untuk kesehatan
  • Indeks glikemik pangan dan aplikasinya untuk kebugaran jasmani dan pangan kelompok khusus (olahragawan, diabetisi dan orang yang mengalami overweight/obese)
  • Respon biokimiawi, fisiologis and imunologis dari konsumsi suplemen pangan, pangan fungsional, dan “nutraceutical”.
  • Pengembangan indikator status gizi, biomarker zat gizi dan kesehatan individu termasuk diantaranya penentuan aktivitas antioksidan   (polyphenol, lycopene, oryzanol, selenium, ascorbic acid, phytosterol, tocopherol and other vitamins/minerals) secara in vivo.
  • Meneliti kaitan sinergi antara diet, kesehatan dan imunitas tubuh.

 

Daftar Staf Divisi

 

 

Kepala     Divisi        : Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS
Sekretaris Divisi      : dr. Naufal M. Nurdin
Anggota Senior        : Prof. Dr. Ir. Amini Nasoetion, MS
dr. Yekti Hartati Efendi
Anggota    :
Rimbawan, Ph.D
Katrin Roosita, SP, M.Si
Leily Amalia, STP, M.Si
dr. Mira Dewi, M.Si
Hana Fitria Navratilova, S.Gz Msc