Divisi Gizi Dasar

 

Mengembangkan ilmu-ilmu dasar (basic sciences) yang berkaitan dengan gizi pada tingkat seluler, jaringan, organ dan tubuh untuk mencapai kesehatan optimal.

  • Mempelajari sifat-sifat dan perubahan zat gizi berikut zat aktif lain yang bermanfaat bagi kesehatan, sebelum, selama dan setelah proses pencernaan, penyerapan, dan utilisasi di dalam tubuh manusia.
  • Mempelajari fungsi zat gizi dan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan serta interaksi zat-zat dalam tubuh manusia ditinjau dari aspek biokimia, metabolik, fisiologi, imunologik dan nutrigenomik.

 

  • Identifikasi dan pemanfaatan komponen indigenous dan bioactive pangan untuk kesehatan.
  • Indeks glikemik pangan dan aplikasinya untuk kebugaran jasmani dan pangan kelompok khusus (olahragawan, diabetisi dan orang yang mengalami overweight / obese)
  • Respon biokimiawi, fisiologis and imunologis dari konsumsi suplemen pangan, pangan fungsional, dan “nutraceutical”.
  • Pengembangan indikator status gizi, biomarker zat gizi dan kesehatan individu termasuk diantaranya penentuan aktivitas antioksidan   (polyphenol, lycopene, oryzanol, selenium, ascorbic acid, phytosterol, tocopherol and other vitamins/minerals) secara in vivo.
  • Meneliti kaitan sinergi antara diet, kesehatan dan imunitas tubuh.

Staf Divisi Gizi Dasar

Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS
Kepakaran : Nutrition and Food Science
Kepakaran : Human Nutrition and Nutraceuticals
dr. Naufal Muharam Nurdin, MSi
Kepakaran : Human Nutrition
Kepakaran : Nutrition and Antioxidant
Kepakaran : Applied Biochemistry and Nutrition
Dr. Mira Dewi S.Ked, MSi
Kepakaran : Medical Nutrition
Hana Fitria Navratilova, S.Gz., M.Sc
Kepakaran : Molecular Nutrition