Kuliah tamu mata kuliah Percobaan Makanan, Kulinari dan Gizi, serta Manajemen Jasa Makanan dan Gizi

Departemen Gizi Masyarakat, FEMA, IPB University baru saja melaksanakan serangkaian kuliah tamu pada bulan Juni 2021. Rangkaian diawali dengan kuliah berjudul Functional Food Development yang disampaikan oleh Prof. Dr. Wan Rosli Wan Ishak dari Nutrition and Dietetics Programme, School of Health Sciences, Universiti Sains Malaysia pada hari Sabtu, 5 Juni 2021, pukul 09.00 – 11.00 WIB secara online. Kuliah tamu ini dihadiri oleh para mahasiswa S1 Ilmu Gizi semester 6 yang tengah mengambil mata kuliah GIZ334 Percobaan Makanan.

Selanjutnya, pada hari Jumat, 11 Juni 2021, pukul 13.00 – 15.00 WIB, diselenggarakan kuliah tamu dengan topik Essential Tips and Techniques in Baking and Pastry Making for Beginners secara online. Narasumber yang diundang adalah Dr. Wan Rusni Wan Ismail dari Hotel and Tourism Management Studies, Faculty of Health and Tourism Management, Universiti Teknologi MARA Cawangan Pulau Pinang. Kuliah ini menjadi bagian dari mata kuliah GIZ233 Kulinari dan Gizi yang diambil oleh para mahasiswa S1 Ilmu Gizi semester 4.

Sebagai penutup rangkaian, diadakan pula kuliah tamu bertemakan Understanding and Responding to Consumers in Foodservice Industry yang diisi oleh Dr. Siti Nur’afifah Jaafar dari Food Science (Foodservice and Nutrition) Programme, Faculty of Fisheries and Food Science, Universiti Malaysia Terengganu pada hari Sabtu, 12 Juni 2021, pukul 09.00 – 11.00 WIB. Kuliah ini diadakan sebagai bagian dari kegiatan mata kuliah GIZ335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi bagi para mahasiswa S1 Ilmu Gizi semester 6.

Pelaksanaan kuliah-kuliah tamu ini dimotori oleh para dosen pengampu mata kuliah yang dibantu oleh para asisten praktikum dari setiap mata kuliah tersebut. Selain daripada mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut, banyak juga peserta kuliah tamu yang berasa dari mahasiswa pascasarjana Ilmu Gizi, mahasiswa dari universitas lain baik lokal maupun internasional, serta tentunya kalangan akademisi. Para peserta tampak antusias mengikuti kuliah serta mengajukan berbagai pertanyaan pada sesi tanya-jawab yang disediakan oleh panitia. Bahkan pada sesi tertentu, jumlah pertanyaan yang diajukan melebihi dari alokasi waktu yang tersedia, sehingga pertanyaan dikumpulkan oleh panitia untuk kemudian dijawab oleh narasumber secara tertulis.

Berikut adalah materi kuliah tamu yang dapat Anda unduh sebagai bahan bacaan. Besar harapan kami agar informasi yang disampaikan di semua sesi kuliah tersebut berguna dan bermanfaat bagi para peserta. Terima kasih.