Bagian Manajemen Makanan dan Kesehatan Lingkungan

 

Mandat bagian   : Pengembangan ilmu gizi yang berkaitan dengan pendayagunaan makanan dan kesehatan lingkungan untuk perbaikan gizi dan kesehatan

RANAH / RUANG LINGKUP

  • Karakteristik komponen pangan untuk pengembangan produk makanan.
  • Manajemen jasa makanan, kulinari dan gizi, sistem manajemen keamanan pangan di industri jasa makanan.
  • Pengembangan produk pangan untuk intervensi gizi, keadaan darurat, kelompok khusus dan kebugaran.
  • Sanitasi dan higiene makanan.
  • Mutu dan penyehatan makanan.
  • Toksikologi pangan dan gizi.
  • Penyehatan sumber air dan kesehatan lingkungan perumahan.

TOPIK-TOPIK UTAMA PENELITIAN

  • Pengkajian dan pengembangan sistem manajemen pelayanan keamanan pada penyelenggaraan makanan di institusi.
  • Pengkajian kulinari khas Indonesia.
  • Pengembangan menu sehat pada industri jasa makanan.
  • Pengembangan produk makanan untuk intervensi gizi, kelompok diet khusus, dan keadaan darurat (emergency).
  • Pendayagunaan makanan indigenius untuk peningkatan kesehatan dan gizi.
  • Pendayagunaan makanan organik untuk peningkatan kesehatan dan gizi.
  • Pengkajian nutraceutical dan makanan fungsional.
  • Pengembangan dan evaluasi program intervensi gizi melalui pemberian makanan tambahan.
  • Pengembangan indikator kelayakan kesehatan lingkungan perumahan.
  • Hubungan status gizi dengan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.
  • Higiene perorangan dan perilaku sehat terhadap status gizi dan Kesehatan