Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor adalah pelopor pendidikan tinggi bidang gizi di Indonesia. Pendirian Departemen Gizi Masyarakat dimulai pada tahun 1963, dengan nama Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia. Pada tahun 1982 Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga berubah nama menjadi Departemen Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga dengan motto “better nutrition for all and better nutrition for living”. Pada 10 Januari 2005, Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor resmi didirikan.

Saat ini, Departemen Gizi Masyarakat melayani program pendidikan S1 di bidang Ilmu Gizi, program pendidikan S2 dan program pendidikan S3 di bidang Ilmu Gizi. Program Studi S1 Ilmu Gizi di IPB merupakan program studi ilmu gizi yang pertama mendapatkan akreditasi “A” oleh Badan AKreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan berlaku sampai saat ini. Departemen Gizi Masyarakat juga menyediakan Program Magister Profesi Ketahanan Pangan yang diperuntukan bagi praktisi bidang ketahanan pangan. Lulusan Departemen Gizi Masyarakat dipersiapkan untuk dapat bekerja di pemerintahan dan di masyarakat untuk membantu mengatasi masalah gizi. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti  Departemen Gizi Masyarakat berperan penting dalam pengembangan ilmu gizi dan pangan yang terkait dengan gizi masyarakat.