Fokus Penelitian Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi

Ketersediaan Pangan

  • Analisis ketersediaan pangan wilayah menggunakan instrumen NBM dan PPH
  • Analisis ketersediaan pangan rumah tangga
  • Analisis ketersediaan pangan individu dalam rumah tangga (intra-household food allocation)

Akses Pangan

  • Analisis pengeluaran dan pendapatan rumah tangga
  • Analisis sistem distribusi pangan

 

Konsumsi Pangan

  • Analisis kebutuhan dan kecukupan pangan
  • Analisis keberagaman/diversifikasi pangan
  • Analisis kebijakan/program perbaikan gizi (PMT, suplementasi, fortifikasi, edukasi, cost-effectiveness analysis, cost-benefit analysis)
  • Kerawanan pangan dan kelaparan (rumahtangga dan wilayah: prevalensi, indikator, determinan, pengembangan metode pengukuran)

 

Kelembagaan Pangan

  • Analisis kelembagaan pangan dan gizi (Posyandu, Kelompok masyarakat, Badan Ketahanan Pangan)

 

Ketahanan Pangan dan Gizi

  • Ketahanan pangan ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, budaya, politik
  • Analisis situasi ketahanan pangan dan gizi (agro-ekologi, sosial ekonomi, komunitas, indikator, pengukuran)
  • Analisis kebijakan/program ketahanan pangan (kajian wilayah: perencanaan, evaluasi, proyeksi, strategi)